你也属于三分种热度的人吗?

为什么我们做事只有三分钟热度?
  在知乎上看到个神问答。
  Q:“你在知乎上究竟学会了什么?”
  A:“小时候不努力,长大了就只能给别人点赞。”
  我们很多人一开始读书、学习兴趣都挺浓,但只有三分钟热度,坚持不了多久自己就放弃了,也正因此造成了人与人间的巨大差别,可能最后就只能为别人点赞了。
  如何坚持读书并养成读书的习惯呢?怎么养成其他好习惯呢?怎么让优秀成为一种习惯呢?看完这篇文章希望能帮你找到答案。
  在回答问题之前,先讲两个故事。
故事一:
  Duang!有请反面教材登场。
  大学的那一年暑假,和一个要好的高中同学老驴,心血来潮一人办了张健身卡,叫人家老驴可不是人家的脸长的像驴脸一样长哦,这是昵称,呵呵。刚开始我俩都挺起劲,几乎天天去,各类器材都玩个遍,后来劲头就越来越小,隔三差五才去一次,再后来健身房就只剩下我俩的脚印了。
  哎,如果当初坚持下来,估计身材跟施瓦辛格也差不多了。可,臣妾偷懒没坚持下来。你有这种经历吗?
故事二:
  一个天使投资人讲过这样一个故事。
  早期创业需要投资,可怎么得到投资资金呢?
  上帝手里有1亿美金和一个投资名额,如果你是上帝,这个机会你会给谁?下面跪着一大堆人,纷纷请求“把这个生意、这个蛋糕、一亿美金给我吧”。
  如果你是上帝该怎么办?下面跪着黑压压一大片,很简单:要不我五年之后再回来,看看五年之后谁还跪在这里。五年之后回来,100个团队中的人已经走了一大半了,但还有30个依旧跪在那里,应该给谁?
   继续测试!现金流断裂、竞争对手打压、团队要分化、家庭有压力、用户在流失、技术被超越、股东闹矛盾等等。比方说让你们团队分崩离析一下,上帝在每个人 身上注下七宗罪,贪婪、嫉妒、愤怒:你的股权比我多;你独立办公室朝南,我还是在格子间里;你接受CCTV采访,我还在没日没夜加班;公司给你配车了,我 还刮风下雨骑电动车。团队能不能扛得住人性的弱点。
  西天取经,必经历九九八十一难。所有一切你都可以理解为上天要对你进行选择,你能不能扛 下来,最后竞争出来。初创公司要竞争出来是非常不容易的,一轮一轮下来,就像爬金字塔一样,内心必须要有非常大的定力。即使这样经历下来,发现到最后还有 三 个公司跪着,所以上帝只能扔硬币了,这就是运气,创业也不能避免运气的成分。但是如果你扛不住,连最后参与扔硬币的机会都没有。
  
  人生成长三部曲,选择、坚持、运气。
  选择,我们每天都在做,什么该选择什么不该选择由我们的价值观决定,人生就是由无数次选择组成的。俗话说,女怕嫁错郎,男怕入错行。选择行业的空间大小决定人生成就的大小,发展空间越大成就越大,发展空间越小成就越小。
  坚持,坚持把事情做久、做透、做深、做的比任何人都要强,选择很容易,但坚持很难。人生想要上升到一定高度所不能缺少的正是坚持。
  运气,就像上面例子中说的一样,如果不坚持恐怕连扔硬币的机会都没有。人的能力到达同一程度时,大家水平都差不多时,最后靠的就是那么一点点运气了,可我们很多情况下连扔硬币的机会都没耐心等,运气从何而来。
   选择,坚持,运气。选择很容易,坚持最难,运气不由我们控制,容易的事情成功不了,不由我们控制的事情再想也没用,只有坚持是我们实实在在可以通向成功 的钥匙,三者中对人生真正起决定性作用的是坚持,没有坚持选择将毫无意义,没有坚持等于还没看见明天的太阳自己就先死掉了。
  马云说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上看不到后天的太阳! ”,冯仑也有一句名言:“伟大是熬出来的! ”。
  怎样才能更好的坚持,长久的坚持呢?唯有让它成为一种习惯。
  一切的想法、做法,最终都必须归结为一种习惯,这样才会对你的成功产生持续的力量。

—— 林子 (编辑/整理)

发表评论

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论